RFC Torpedo03 Herbst2016 cover

Es riecht nach Topspiel an diesem angenehm warmen letzten Sommersonntag. Auf der einen Seite die frischgebackenen Meister des RFC, zuhause und vor Publikum und nicht zuletzt auch mit dem Wunsch das Triple, nach zwei hervorragend gespielt und gekämpften Siegen seitens der Reserve und der Frauen, perfekt zu machen. Zum anderen Torpedo 03, ein neuer aber nicht unbekannter Gegner, mit einem Sieg gestartet und fest entschlossen auch dieses Spiel für sich zu entscheiden. Spoiler: vergeblich.

Der RFC wirkt, dank Wasserflaschentragerl und zeitweise über 50 Zuschauern, denen an dieser Stelle herzlicher DankRFC Torpedo03 Herbst2016 1 ausgesprochen sei, sehr professionell und leiwand und beginnt so auch das Spiel. Keine fünf Minuten gespielt, die neue Nummer 6 Max Hauptmann bringt eine "gustostückerl"-Flanke in den Strafraum, dort schraubt sich die Nummer 9, der RFC-Kopfballking Markus Raunig am höchsten. Er trifft den Ball perfekt – fest und präzise dreht er sich in Richtung langes Kreuzeck - der Jubel über sein 100. Tor für die Wildschweine steht kurz bevor – doch mit einer unglaublichen Parade (wirklich, wo kam der her?) verhindert die gegnerische Nummer 1 diesen Top-Versuch. Nach diesen schnellen ersten Minuten, beruhigt sich das Spiel ein wenig, gespielt wird es allerdings vom RFC. Gute Ballkontrolle und eine enorm solide Hintermannschaft erlauben, dass sich Elia Steidlinho in der 15. Minute zu einem seiner Läufe verleiten lässt. Ein, zwei, dann drei Gegenspieler später steht nur noch der gegnerische Tormann dem Treffer im Weg und irgendwie gelingt es ihm auch diesen Ball zu entschärfen. Torpedo 03 wirkt in dieser Phase des Spiels deutlich verunsichert - wenig Ideen, wenig Pässe und keine Schüsse. Doch auch der RFC schafft es nicht aus dem Spiel zu Toren zu kommen.

So trifft es sich, dass Torpedo 03 unvorsichtigerweise ein Foulspiel, etwa 20 Meter vom eigenen Tor entfernt, begeht. Max Hauptmann legt sich den Ball zurecht. Er schaut kurz hoch, nimmt Anlauf, schießt – 1:0 für die Heimmannschaft. Was für ein Tor! Da hatte auch der gegnerische Tormann nichts mehr einzuwenden gegen so einen Schuss. Jetzt könnte man natürlich davon ausgehen, dass es dank dieser Ausgangsituation ein einfaches Spiel wäre. Klare spielerische und kämpferische Vorteile, Vorsprung und ein paralysierter Gegner, eigentlich super. Gleich noch eins drauflegen und der Sack ist zu, aber nein. Als erstes muss der Torschütze und fast-Assist-geber Hauptmann verletzungsbedingt das Spielfeld verlassen. Sehr bitter für ihn, aber die Bank ist ja voll. Also kommt in der 30 Minute der Offensivkünstler Halil Özdek ins Spiel. Also jetzt erst Recht noch ein Tor. Zehn Minuten später steht es 1:1.
Was war los? Zwar konnte der RFC über eine schöne Kombination der Offensivleute zu Chancen kommen, eine konnte sogar erst auf der Linie geklärt werden, allerdings kläffte in der Mitte ein großes Loch. Also wirklich, es hatte den Anschein um den Mittelkreis sei eine Tabuzone für Wildschweine errichtet worden. Weit und breit kein Weinroter. So, jetzt hat das der Gegner auch bemerkt und sich aus seiner Starre befreit. Bei Torpedos insgesamt dritten Versuch wurden sie mit dem Ausgleich belohnt. Zu diesem Zeitpunkt auch verdient. So geht es dann auch in die Pause.

Einige Wasserflaschen, Schulterklopfer und Anregungen später beginnt die zweite Halbzeit - und zwar ordentlich. Nichts mehr zu sehen von schönem Kombinationsspiel und ruhigem Ballhalten. Beide Teams wissen, dieses Spiel ist gewinnbar – durch RFC Torpedo03 Herbst2016 2Einsatz. Viele Zweikämpfe und vereinzelt schnelle Spielzüge, erlauben Chancen für beide. Steidl legt den Ball nur knapp neben den Pfosten und auch der bis dahin sehr kompakt spielende Declan Hiscox kommt zu einer Doppelchance, die allerdings wieder vom starken letzen Mann der Torpedos verhindert wird. Der Nachmittag gewinnt an Intensität, aber auch an Härte. ’Heeeast, wo hat der g’lernt?!’, hört also die gesamte Hopsagasse wenig später den ehemaligen Trainer Scheinost brüllen, als der Schiedsrichter nur Gelb nach einem gemeingefährlichen Foul an Steidl zückt. Insgesamt sechs Mal wird der gelbe Karton vom ehrenwerten Spielleiter emporgestreckt. In der 75. Minute wird der unglückliche Raunig ohne Prämierentreffer für Plattner ausgewechselt - nächstes Mal halt! Noch immer steht es unentschieden, noch immer wollen alle den Sieg, noch sind es aber nur mehr 10 Minuten bis zum Abpfiff. Als nächstes fasst sich Christoph Fohsl, Kämpfer sondergleichen, ein Herz und pfeffert aus 30 Meter aufs Tor. Fest, aber zu mittig. In der gleichen Aktion geht auch Elia Steidl für kurze Zeit zu Boden, steht allerdings dank des 1A – ichpackdichvonhintenundbrechfastdeinkreuz-Einsatzes des ehrenwerten Schiris, gleich wieder auf den Beinen. Mit neuen Kräften belebt stürmt dieser auch gleich ein weiteres Mal auf Torpedos Tor zu, er schießt, der Gegner rutscht, ein Pfiff ertönt – zweite Gelbe also Rot für die Gäste und Elfmeter. Plötzlich wird es ruhig. Sieben Minuten noch und jetzt diese Gelegenheit. Der Kapitän persönlich, Valentin Zadrazil, legt sich den Ball auf den Punkt. Schuss - Tor. In die Mitte. Keine Chance. Yeah!

In der Folge kommt noch Michael Schachner für den starken Rechtsaußen Roland Schützenhofer zum Einsatz. Doch ihr braucht nicht glauben, dass es schon vorbei ist. Noch hat Torpedo 03 nicht aufgegeben, ein Freistoß und eine Ecke können gerade noch so abgewehrt werden - Clemens Tauber sei Dank! Die Gäste kämpfen, wollen nicht verlieren, preschen nach vorne. Doch so kommt es, wir befinden uns bereits in der Nachspielzeit, bei einem letzen Konter der Gastgeber. Hoher Pass von Özdek über den Verteidiger, Steidl nimmt Tempo auf und diesmal lässt er sich sein Tor nicht nehmen, irgendwie muss er ja seinen Titel als Torschützenkönig verteidigen.

Mit dem Treffer ertönt auch der Schlusspfiff. Das Triple ist geschafft, das Wochenende perfekt, die Tabellenführung dank der klaren Tordifferenz auch. Nice.

01 Amos Postner - 45 Liam Hiscox77 Clemens Tauber32 Tomas Lima24 Roland Schützenhofer - 06 Maximilian Hauptmann55 Christoph Fohsl - 22 Declan Hiscox08 Valentin Zadrazil17 Elia Steidl - 09 Markus Raunig